masakan tradisional Batak Toba

May 24, 2010 elpisinaga

Arsik

Bahan- bahan :

1 kg ikan mas                          : ihan mas

3 bh jeruk nipis                        : asom

10 btg serai, memarkan           : sangge-sangge

3 buah bunga kecombrang      : sirias

1 sdm andaliman

5 btr kemiri                              : gambiri

7 cm kunyit                             : hunik

5 cm jahe                                 : pege

5 cm lengkuas                         : halawas

2 bh asam kandis                     : asom potong

1 sdt garam                             : sira

6 bawang merah                      : bawang mera

4 bawang  putih                      : bawang puti

tomat (sebagai hiasan)             : tomat

Kiri: Asam kandis muda

Kanan: Asam kandis yang telah kering

Jenis sayur dalam  arsik:

Daun singkong            : bulung gadong

Kacang panjang          : hassang panjang

Buncis                         : buncis

Rebung                        : tubis

Cara memasak:

Bersihkan ikan, buang insang dan sisiknya, cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit.

Setelah itu lumuri ikan dengan sebagian bumbu yang dihaluskan, di bagian dalam badan ikan dengan sebagian serai dan bunga kecombrang atau kacang panjang

Alasi wajan dengan serai, taruh berturut-turut ikan, kemangi, kecombrang, daun mangkokan, dan asam, tuang air secukupnya hingga ikan terendam.

Tutup wajan, masak dengan api kecil sampai matang dan air habis. Setelah airnya agak kering, boleh di tambahin air lagi supaya duri ikannya benar2 empuk dan di cicipi rasanya, apa perlu di tambahin garam.

Ayam Panggang Masakan Khas Batak

Bahan:
Ayam 1 ekor

Bumbu:
Bawang merah 5 siung            : bawang mera

Bawang putih 2 siung             : bawang puti

Jahe 2 cm                                : pege

kunyit 2 cm                             : hunik

Lengkuas 5 cm                        : halawas

Cabe kriting 10 biji                 : sabe mera/lasiak

Serai 3 batang                         : sangge-sangge

Garam                                     : sira

Semua bahan dihaluskan

Lengkuas bumbu dapur yang bentuknya seperti jahe tapi lengkuas sedikit lebih keras

Cara membuat:

Ayam beserta bumbu yang sudah dihaluskan + garam, air ungkep sampe agak masak.
Panggang ayam dengan suhu open 200 derajat celcius, masak sampai matang
Bumbu bekas ungkepan, bisa untuk diolesi ke ayamnya.. atau bisa jg, kasih minyak sedikit, tumis.. untuk sambelnya

Babi panggang

Bahan- bahan :

Daging babi segar       : lomok-lomok

Darah babi                   : gota

Jeruk nipis                   : asom

Bumbu yang dihaluskan:

Cabe rawit                   : sabe rawit/lasiak

Andaliman

Bawang merah            : bawang mera

Jahe                             : pege

Garam                         : sira

Cara memasak:

Daging dicuci bersih kemudian dilumuri garam dan air perasan jeruk nipis, kemudian dipanggang sampai kering dan dagingnya empuk. Sementara bawang merah dan jahe dibakar kemudian dikupas untuk ditumbuk bersama cabe rawit dan andaliman. Setelah bumbu ditumbuk sampai halus masukkan darah babi yang segar dan tambahkan dengan air perasan jeruk nipis.

Bagot Ni Horbo atau Dali

Bahan- bahan:

Susu kerbau segar       : bagot ni horbo

Daun pepeya               : bulung botik

Air nenas                     : aek nenas

Cara membuat:

Susu hasil perahan di rebus sekitar 10 menit dalam wadah yang steril dengan menambahkan air nenas untuk membantu pengentalan susu serta mengurangi aroma keamisan. Dali juga bisa dicampurkan dengan air perasan daun pepaya.

Kemudian didiamkan beberapa saat setelah dingin susu siap untuk dikonsumsi.

Dekke Laen

Bahan- bahan:

500 gram ikan mujahir           : dekke jahir

10 tangkai serai, dimemarkan : sangge-sangge

1 liter air                                  : mual

2 lembar daun salam               : daun salam

3 buah asam sunti                    : asom

2 buah jeruk nipis                    : asom

3 lembar daun selada

Asam Sunti

Bumbu yang dihaluskan:

3 cm kunyit                             : hunik

1/2 sendok teh merica             : marica

2 cm jahe                                 : pege

2 buah cabai rawit                   : sabe rawit/lasiak

5 butir kemiri                           : gambiri

1/2 sendok teh garam : sira

Cara memasak:

Lilit ikan dengan daun serai.Rebus 1 liter air hingga mendidih. Masukkan ikan yang dibungkus, masak sampai matang.Buat saus, aduk bumbu halus, daun salam, asam sunti, dan air lalu masak hingga matang dan mengental. Sajikan ikan dengan saus.

Dugu-dugu

Bahan-bahan:

Daun bangun-bangun

Santan                         : santan

Daging ayam               : jagal manuk

Bumbu yang dihaluskan:

Bawang merah            : bawang mera

Jahe                             : pege

Kemiri                         : gambiri

Andaliman

Merica                         : marica

Kunyit                         : hunik

Batang kecombrang    : bona ni sirias

Batang kecombrang biasanya batang

muda dijadiakn bumbu masakan dengan

cara dibakar, direbus, maupun dimasak

Cara memasak:

Pertama daun bangun-bangun ditumbuk hingga getahnya keluar, kemudian dicincang bersamaan dengan daging ayam.

Bumbu-bumbu kita giling sampai halus. Aduk santan dalam wajan kemudian masukkan bumbu dan campuran daun bangun-bangun dan daging, aduk terus agar santannya tidak hancur. Angkat dan dinginkan.

Hambing Putih

Bahan- bahan:

Satu Ekor Kambing Putih       : hambing puti

Andaliman

Cabe                                        : sabe/lasiak

Bunga lawang                         : bunga lawang

Garam                                     : sira

Jahe                                         : pege

Lengkuas                                 : halawas

Serai                                        : sangge-sangge

Bawang merah                        : bawang mera

Bawang putih                          : bawang puti

Ketumbar gonseng                  : katumbar saok

Merica                                     : marica

Garam                                                 : sira

Buah pala dan jinten               : pala & jinten

Bunga lawang merupakan bumbu masakan yang memberi aroma enak dan rasa yang hangat pada masakan

Cara memasak:

Satu ekor kambing putih dipotong sesuai potongan sendi tulang kambing, bagian kepala, leher, dada/badan, pangkal paha bagian atas, paha bagian tengah kaki bagian depan dan belakang.

Semua bumbu  dimasak kemudian daging kambing dimasukkandiaduk hingga semua bumbu tercampur rata. Setelah masak  disusun sesuai urutan ketika hewan ini hidup dalam pinggan pasu/piring besar dari keramik.

Ihan Batak

Bahan:

Ihan Batak yakni ikan khusus dari danau toba

Daun tebu       : bulung tobu

Bumbu:

Cabe                : sabe/lasiak

Garam             : sira

Jahe                 : pege

Lengkuas         : halawas

Serai                : sangge-sangge

Bawang merah :bawang mera

Bawang putih  : bawang puti

Ketumbar        : katumbar

Merica             : marica

Buah pala dan jintan

Cara Memasak:

Ihan Batak  dimasak utuh satu ekor dengan terlebih dahulu dibersihkan bagian perut dan  direbus dengan dibungkus daun tebu kemudian diberi bumbu. Semua bahan secukupnya dibuat seperti bumbu kare, disajikan di atas nasi kuning yang diberi bumbu.

Ikkau Rata

Sayur ini biasa dikonsumsi oleh suku batak karena rasanya yang enak dan bahannya banyak ditemukan di ladang. Sayur ini mengandung zat besi yang tinggi dan membuat selera makan juga tinggi.

Bahan- bahan:

Daun singkong            : bulung gadong

Ikan asap                     : ikan sampah

Jahe                             : pege

Bawang merah            : bawang mera

Cabe hijau                   : sabe/lasiak

Terong telunjuk           : torung

Tekokak                      : rimbang

Garam                         : sira

Santan                         : santan

Cara memasak:

Baker daun singkong hingga layu kemudian tumbuk bersama bawang merah, jahe, cabee hijau, terong, dan tekokak yang sudah dibakar dengan garam secukupnya. Lalu masukkan campuran daun singkong ke dalam santan yang telah dididihkan sebelumnya. Tambahkan ikan asapaduk sampai semua bumbu meresap.

Itak Gurgur

Bahan-bahan:

Tepung beras   : topung boras

Gula putih       : gula pasir

Kelapa             : kalapa

Garam             : sira

Cara membuat:

Semua bahan dicampur sampai menyatu dan dapat dibentuk, dengan menggunakan jari/genggaman.

Itak Nani Hopingan

Bahan- bahan:

Tepung beras               : topung boras

Kelapa parut                : kalapa parut

Gula putih                   : gula pasir

Gula merah                  : gula mera

Lada                            : lada hitam

Kemiri                         : gambiri

Garam                         : sira

Lada hitam                              Bunga pinang

Hiasan:

Pisang                                      : pisang

Bunga kembang sepatu           : bunga raya

Bunga pinang                          : bunga ni pining

Telur ayam kampung               : tolor manuk kampung

Cara membuat:

Tepung beras  dicampurkan dengan semua bahan-bahan diatas kemiri  dibakar terlebih dahulu kemudian ditumbuk/dicetak bisa berbentuk bulat diletakkan di piring. Di atas itak nani hopingan diberi telur, bunga raya dan pisang dan menge-mangeni pining (bunga pinang).

Kacang Sihobuk

Bahan- bahan:

Kacang tanah  : hassang tano

Pasir                : pasir

Cara memasak:

Kacang tanah dan pasir digongseng dalam kuali besi. Kacang digongseng dengan kayu bakar dengan  api dan bara yang sedang. Setalah dirasa sudah cukup renyah kacang didinginkan setelah itu dimasukkan dalam kemasan.

Karupuk piar-piar

Bahan:

Singkong                    : gadong

Ketumbar                    : katumbar

Bawang putih              : bawang puti

Cabai merah                : sabe mera/nasiak

Garam                         : sira

Air                               : mual/aek

Minyak makan            : miak makan/goring

Cara membuat:

Cuci bersih kerang yang tlh dikupas mentah sampai darahnya hilang, dan beri perasan jeruk nipis, sisihkan.Tumis bumbu yang dihaluskan, lalu masukkan bawang batak, aduk sebentar lalu masukkan kerang mentah tambahkan sedikit sair. angkat setelah airnya kasat dan kerang matang.

Lappet

Lappet pulut Lappet gadong

Bahan- bahan:

Tepung beras/tepung ketan/ubi parut  : topung boras/topung pulut/gadong parut

Gula merah                                          : gula sakak

Kelapa parut                                        : kalapa parut

Daun pisang                                        : bulung pisang

Cara membuat:

Tepung beras/tepung ketan/ubi parut dicampur rata dengan kelapa parut kemudian dimasukka ke dalam daun pisang. Sambil memasukkan bahan ke dalam daun pisang ditengahnya kita masukkan gula merah. Setelah semua terbungkus rapi langkah selanjutnya ialah mengukusnya sampai masak dan setelah itu siap dihidangkan.

Manuk Faru Basi Bolgang

Bahan:
1 ekor ayam jantan      :  manuk mira
400 ml santan              : santan
5 lembar daun jeruk    : bulung jeruk
1 batang serai              : sangge-sangge
2 cm lengkuas             : halawas
garam secukupnya       : sira

Bumbu yang dihaluskan:
250 gr cabe merah       : sabe mera/nasiak
4 siung bawang putih  : bawang puti
4 siung bawang merah : bawang mera

Jinten secukupnya

Kiri : Pohon jinten

Kanan : Jinten kering

Cara memasak:

Ayam jantan dipotong dibelah/dikeluarkan bagian dalam perutnya, direbus/dikukus sampai matang. Campur semua bahan keculai garam, didihkan, kecilkan api, biarkan sampai santanmenyusut dan daging empuk.

Jika daging belum empuk, tambahkan air matang sedikit. Bubuhi garam secukupnya, aduk pelan agar daging tidak hancur.

Manuk Mira

Bumbu dan Bahan:

Ayam Putih Jantan      : manuk mira

Cabe rawit                   : sabe rawit/lasiak

Garam                         : sira

Jahe                             : pege

Lengkuas                     : halawas

Bunga lawang             : bunga lawang

Cengkeh                      : cengke

Serai                            : sangge-sangge

Bawang merah            : bawang mera

Bawang putih              : bawang puti

ketumbar gonseng       : katumbar saok

Merica                         : marica

Buah pala                    : pala

Jinten                           : jinten

Garam                         : sira

Cara memasak:

Ayam dipotong sesuai potongan sendi tulang ayam, potongan berupa; kepala, leher, dada, tuah/punggung, rempelo/bagian dalam perut, sayap, paha pangkal, paha bawah, kaki dan buntut.

Semua bumbu dimasak setelah itu masukkan potongan daging ayam, setelah masak  disajukan sesuai urutan ketika hewan hidup dalam pinggan pasu atau piring biasa/piring keramik putih ukuran sedang.

Manuk Mira Narara Pedar

Bumbu dan Bahan:

Jahe                             : pege

Bawang merah            : bawang mera

Kemiri                         : gambiri

Andaliman

Darah ayam                 : gota ni manuk

Garam                                     : sira

Andaliman bunbu khas batak yang rasanya menggetarkan lidah. Bumbu ini memberi rasa enak dan aroma yang harum pada setiap masakan.

Cara memasak:

Ayam dipotong sesuai potongan sendi tulang ayam, potongan berupa; kepala, leher, dada, tuah/punggung, rempelo/bagian dalam perut, sayap, paha pangkal, paha bawah, kaki, buntut, ayam

Daging ayam dicuci dan dipanggang,  jahe, bawang merah,kemiri dibakar kemudian dihaluskan dengan cabe rawit dan andaliman, darahnya dicampurkan ke bumbu dan dilumuri secara menyeluruh. Disajikan dalam pinggan pasu dengan posisi ayam duduk

NANI LOMANG

Bahan-bahan:

Daging babi                 : jagal babi

ml santan kelapa          : santan kalapa

1/2 sendok teh garam : sira

Buluh bambu               : bulu lomang

Daun pisang                : bulung ni pisang

Bumbu:

bawang putih 3 siung  : bawang puti

5 butir bawang merah : bawang mera

Andaliman

Kunyit                         : hunik

Jahe                             : pege

Cabe rawit                   : sabe rawit/lasiak

Cara memasak:

Lapisi lubang bambu dengan daun pisang terlebih dahulu.
Aduk daging ayam, bumbu halus, garam, dan santan(cicipi dulu apakah rasa sudah sesuai dengan selera anda). Setelah mantap di lidah, masukkanlah bumbu masakan tadi kedalam lubang bambu yang sudah kita ersiapkan tadi.

Bakar dengan api sedang sampai matang yang di tandai dengan terciumnya aroma masakan dan bambu terlihat agak pecah-pecah.

Naniura

Bahan-bahan :

0,5 kilogram ikan mas             : ikan mas
3 biji asam jungga                   : asam jungga
0,25 ons andalima
1 ons kemiri                             : gambiri
5 cm lengkuas                         : halawas
5 cm kunyit                             : hunik
2 ikat kecombrang                   : sirias
5 siung bawang merah            : bawang mera
3 siung bawang putih              : bawang puti
0,5 ons cabe merah                  : sabe mera/lasiak

Tomat dan daun selada sebagai hiasan

Asam jungga, asam ini akan mempermentasikan daging ikan mas yang akan dicampur dengan bumbu lain.

Cara memasak :

Ikan mas dibersihkan dari sisik, kemudian ikan dibelah dua dari punggung ikan. Duri ikan dikeluarkan semuanya. Sesudah bersih, ikan digarami dan diasami. Dibiarkan selama 5 jam.

Kemiri di gongseng, dibiarkan dulu. Jahe, kunyit, bawang merah dan putih di goreng. Kemudian rias dikukus, sedangkan cabe digiling. Seluruh bumbu kemudian diulek (tumbuk).Bumbu dimasukkan atau diolesi ke permukaan ikan. Biarkan satu jam lagi dan  Siap dihidangkan.

catatan : untuk mendapatkan hasil yang baik, memasak dimulai pagi hari, dan sore dihidangkan.

Napinadar

Bahan-bahan:

1 ekor ayam kampung             : manuk kampung

5 bawang putih digeprek        : bawang puti

5 siung bawang merah            : bawang mera

1 buah jeruk nipis                    : asom

Garam                                     : sira

Kecap manis                            : kessap manis

Minyak Goreng                       : miak makan/goreng

250 gr hati ayam                     : ate-ate ni manuk

2 sdm Andaliman

1 sdt bawang bubuk                : bubuk ni bawang

10 cabe keriting                       : sabe mera/nasiak

10 cabe rawit                           : sabe rawit/lasiak

Cara Membuatnya :

Campurkan semua bahan dalam baskom, lalu masukkan ayam yang sudah dipotong-potong sesuai selera ukurannya, aduk rata semua bahan sampai bagian ayam tertutup oleh bumbu. Siapkan alat untuk memanggang yang pakai arang, supaya wanginya lebih enak,

Sambil memanggang, masak saucenya, yaitu hati ayam yang sudah diblender halus dicampur dengan andaliman dan bawang putih bubuk, lalu dimasak sampai matang. Harus diaduk terus supaya tidak menggumpal lalu angkat dan tiriskan.Siram sauce di atas ayam yang sudah dipanggang, siap untuk disajikan.

Natinombur

Bahan:

Ikan lele                      : sibahut

Batang kecombrang    : bona ni sirias

Jeruk nipis                   : asom

Bumbu untuk ditumbuk:

0,5 ons cabai rawit      : sabe rawit/lasiak

1 sdm andaliman

7 cm kunyit                 : hunik

Bumbu untuk dibakar:

5 btr kemiri                  : gambiri

5 cm jahe                     : pege

5 cm lengkuas             : halawas

1 sdt garam                 : sira

6 bawang merah          : bawang mera

Cara membuat:

Ikan lele dipanggang sementara itu siapkan bumbu untuk ditumbuk, dan bakar bumbu yang disebut diatas batang rias juga dibakar secara terpisah. Setelah itu campurkan semua bumbu untuk ditumbuk lag iagar rasanya benar-benar enak dan tercampur rata.

Setelah ikan lele masak maka sambal tadi kita letakkan di atas ikan lele, bagi yang menyukai rasa asam bias menambahkan perasan air jeruk nipis.

Naniholatan

Bahan-bahan:

Daging babi/ayam       : jagal babi/manuk

Kepala santan              : kapala santan

Kulit pohon Sikkam    : holat

Bumbu :

Kemiri                         : gambiri

Jahe                             : pege

Bawang merah            : bawang mera

Merica                         : marica

Cabe rawit                   : sabe rawit/lasiak

Garam                         : sira

Cara memasak:

Pertama daging babi/ayam dipanggang. Untuk bumbu, kemiri, jahe, dan bawang merah dibakar. Cabe rawit dan merica digiling kasar, setelah itu masukkan bumbu yang telah dibakar dan giling halus.

Setelah daging panggang masak. Potonglah daging seperti potongan dadu kemudian campurkan dengan bumbu sampai meresap dan rata, kemudian naniholatan siap untuk dimakan.

Ombus-ombus

Bahan- bahan:

Tepung beras               : topung boras

Kelapa parut                : kalapa parut

Gula merah                  : gula sakak

Daun bambo                : bulung ni bulu

Cara membuat:

Tepung beras dikkukus terlebih dahulu setelah itu dibentuk (segitiga atau bulat) bias juga dibungkus dengan daun bambo. Langkah berikutnya ialah masukkan gula merah ditengahnya kemudian dikukus lagi untuk mendapatkan rasa yang lebih enak.

Pohul-pohul

Bahan-bahan:

Tepung beras                           : topung boras

Gula putih/gula merah             : gula sakak/gula pasir

Kelapa parut                            : kalapa parut

Garam                                     : sira

Cara membuat:

Semua bahan dicampur sampai menyatu dan dapat dibentuk, dengan menggunakan jari/genggaman, kemudian dikukus

Sagu-sagu

Bahan:

Tepung beras               : topung boras

Cara membuat:

Tepung beras dimasak tanpa gula kemudian dipadatkan dibentuk menggumpal/membulat.

Saksang

Bahan :

Daging babi/kerbau                : jagal babi/jagal horbo

3 lbr daun jeruk                       : bulung ni jeruk

Garam                                     : sira

Darah babi/kerbau                   : gota ni babi/horbo

Minyak goreng                        : miak goreng

Bahan Yang ditumbuk :

Kelapa parut                            : kalapa parut

Ketumbar halus                       : katumbar

Merica halus                            : marica

Bahan Yang dihaluskan

Andaliman                             

6 siung Bawang merah            : bawang mera

6 siung bawang putih              : bawang puti

10 biji Cabe Keriting               : sabe mera/lasiak

5 biji Cabe Rawit                    : sabe rawit/lasiak

2 ruas Jahe                               : pege

Garam secukupnya                  : sira

Daun Salam                             : daun salam

Daun jeruk                                                      Daun  salam

Bahan yang di memarkan

4 Batang Serai

1 ruas Lengkuas

Cara Membuatnya :

Sangrai kelapa, merica dan ketumbar sampe warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampai halus dan mengeluarkan minyak (sangria kelapa)

Tumis bumbu yang di haluskan, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas

Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rasa, lalu masukan garam dan  secukupnya kemudian serai dan lengkuas, diamkan sampe airnya mengering setelah masak darah tadi dibuat kedalam masakan dan daging siap utk disantap.

Sambal Tinuktuk

Sambal ini biasanya dibuat untuk penghangat tubuh seorang wanita hamil maupun pasca melahirkan. Rasanya enak dan harum dan uniknya sambal ini tahan hingga berbulan-bulan dan rasanya tetap enak. Perlu diingat siapa saja bisa mengkonsumsi sambal ini.

Bahanbahan: :
¼ kg Kencur (dikupas dan diiris)                   : pamurpuri

¼ kg Jahe Merah (dikupas dan diiris)             : pege si rara

Bawang merah secukupnya (dikupas dan diiris)        : bawang mera

Bawang putih secukupnya (dikupas dan diiris)          : bawang putih

½ muk kecil Lada hitam                                             : lada

20 biji Kemiri (dikupas)                                              : gambiri

1 ikat Bawang Batak (tanpa daun)                             : bawang rambu/hosaya

Buah Kincung                                                             : sihala/sirias

Wijen hitam                                                                 : longa

Kemiri                                                                         : gambiri

garam                                                                          : sira

jeruk nipis khas Batak                                                 : unte hajor

lengkuas                                                                      : halawas

andaliman

Lempuyang                                                                 : lampuyang

Salah satu jenis rempah-rempah yang bentuknya mirip seperti jahe. Rempah ini juga dipakai dalam pembuatan jamu.

Jahe merah

Rempah ini jarang dipakai sebagai bumbu lebih sering dipakai sebagai bahan obat atau jamu.

Cara Membuat

Bahan-bahan yang ada digonseng secara terpisah, menjadi tiga kelompok:
1. Lada dan garam digonseng, tidak usah sampai hitam

2. Kemiri digonseng

3. Kencur, jahe merah, Bawang Merah, Bawang Putih dan Bawang Batak digonseng.

Kemudian semua bahan yang sudah digonseng itu ditumbuk (diulek) masing-masing terpisah menurut kelompoknya. Bahan-bahan yang sudah diulek ini kemudian disatukan dan ditumbuk lagi secara bersama-sama. Terakhir, buah incung atau sihala, ditumbuk, diperas dan air hasil perasan itu menjadi semacam cairan asam bagi tinuktuk yang sudah jadi.

Sambal tori

Bahan- bahan:

Ikan teri                       : ikan tori

Wortel                         : wortel

Kentang                      : kantang

Cabe rawit                   : sabe rawit/lasiak

Bawang merah            : bawang mera

Buncis                         : buncis

Garam                         : sira

Cara Memasak:

Pertama wortel dan kentang dipotong berbentuk dadu, buncis diiris tipis kemudian caberawit dan bawang merah dirajang. Ikan teri digoreng terlebih dahulu. Langkah berikutnya ialah menggoreng cabe rawit dan bawang, setelah agak masak kemudian masukkan sayuran biarkan semuanya tercampu rata dan tambahkan garam secukupnya. Setelah sayuran masak masukkan ikan teri dan aduk hingga semua tercampur.

Sasagun

Bahan- bahan:

Tepung beras                           : topung boras

Kelapa parut                            : kalapa parut

Gula merah/gula putih             : gula sakak/gula pasir

Cara membuat:

Tepung beras dan kelapa parut digongseng sampai berwarna kecoklatan. Setelah masak kemudian dinginkan. Sasagun dapat dinikmati dengan campuran gula merah atau gula putih.

Sera-sera

Nangka muda

Bahan- bahan :

Nangka muda              : sera-sera

Garam                         : sira

Cabe rawit                   : sabe rawit/lasiak

Daun papaya muda     : bulung botik

Cara membuat:

Nangka yang masih sangat muda dibersihkan dahulu kemudian ditumbuk bersama cabe rawit dan garam dan sudah bisa dikonsumsi. Perlu diingat menumbuknya jangan sampai halus.

Sirapege

Bahan-bahan:

Daging babi     : jagal babi

Garam             : sira

Jahe                 : pege

Cabe rawit       : sabe rawit/lasiak

Cara membuat:

Daging dipanggang sampai masak kemudian dipotong-potong kecil, lalu buat diatas piring keramik. Cabe rawit, garan dan jahe yang telah dipotong dibuat dalam tapak kecil. Potongan daging panggang dicolek ke dalam garam dan sebagai lalapannya adalah cabe rawit dan jahe.

Biasanya sirapege ini dimakan dengan segelas tuak,minuman khas batak yang menyehatkan jika diminum sesuai aturan dan mengakibatkan akibat buruk jika terlalu banyak diminum.

DAFTAR PUSTAKA

Biliater Situngkir. Upacara Horja Bius Adat Budaya Batak Toba yang TelahHilangSelasa, 07-04-2009 10:29:07

http://cuek.wordpress.com/2007/01/13/tauco-kerang-bawang-batak.

http://sanitaloves.blogspot.com/2008/06/salah-satu-bagian-dari-budaya-yang.html By, Sanita Robengka Naiggolan.

http://simanjuntak.or.id/2008/06/19/masakan-khas-batak-naniura/Ditulis oleh: Bungaran Simanjuntak (M14) 19/06/2008.

http://sitorusdori.wordpress.com/2009/06/04/ikan-arsik/June 4, 2009 by Sampe Sitorus,SE (A. Hitado Managam).

http://www.temanmakan.com/makanunik.html,1,157 Babi Bumbu Darah di Lapo Ni Tondongta

http://www.wikimu.com/News/DisplayNews.aspx?id=13704.

Wawancara dengan R. br. Manurung.

Entry Filed under: Uncategorized

Leave a comment

Trackback this post  |  Subscribe to comments via RSS Feed

Pages

Categories

Calendar

May 2010
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31